Новости онлайн журнал

Имидж

5 Февраля 2018 Просмотров:

Влияние художников и модельеров на всю мировую моду XX века.

Valentino

Мода XX века - самые известные модельеры и художники

В начале 20 столетия уже сложно было провести грань между художником и модным дизайнером. Посмотрим на примерах!

Начало 20 века: революция

Первый модельер века Поль Пуаре в автобиографии указывал, что он художник, а не портной! Он создавал роскошные, экстравагантные модели, часто использовал эпатаж. На моду Европы и его творчество огромное влияние оказали «Русские сезоны» С.П. Дягилева, особенно Лев Бакст, художник, участник дягилевских проектов. Расцвет в Европе экзотических, восточных мотивов, русского стиля - его заслуга. Это десятилетие прошло под знаком силы и богатства оттенков, ориентализма, эклектики – родился стиль Ар Деко.

Далее наступила 1-ая Мировая Война, которая оказалась шоком для всего мира. В эти годы изменился подход к вещам, особенно дамским. Одежда потребовалась такая, чтобы женщинам было комфортно работать в цехах, рыть окопы, летать на самолетах.

Мода, не стесняющая движений: Коко Шанель появилась очень вовремя! Забавно, но ее первый успех был связан с тем, что одна из дам Ротшильда устала ждать приема у Пуаре и обратилась к Шанель. Что дала Коко миру моды, знают все: от джерси до короткой стрижки! Именно в ее эпоху зародилась классика, какой мы ее знаем. Она часто общалась с художниками – дружила с Сальвадором Дали, хотела выйти замуж за испанца Поля Ириба.

Вторая треть века: расцвет

30-е годы – эпоха Ар Деко в моде Европы, а позднее – Америки. Это оживший восток, античные ноты, абстракционизм и кубизм. Модельеры активно заимствуют оттенки из живописи - оранжевые, небесно-голубые, лимонные, все яркие! При эклектичности ар-деко, усилении влияния модерна и конструктивизма продолжается тенденция комфортной моды – ее поддерживают Э.Скиапарелли и Ж.Пату.

Знаменитыми домами моды становятся Ланвен, Нина Риччи, Роша, сестры Калло, Делоне и другие. Царит пестрый калейдоскоп: новые ткани, эмансипация, мягкие силуэты, заимствования из мужского гардероба!

Обязательно вспомним Эрте (Романа Тыртова), иллюстратора Harper’sBazaar и художника. Особый стиль, филигранность, чувство цвета, мифологические образы – приметы его собственного почерка, которые усвоила мода. Образ роковой женщины родился именно тогда: V-образные вырезы, шик, меха, заниженная талия!

Все изменилось с приходом 2-й Мировой Войны. Одежда стала простой и незатейливой. Но ненадолго: в конце 40-х возникает New Look от Диора – праздник женственности, шпилек и декольте. Тогда же восходят звезды Кардена, Версаче, Пако Рабанна, Живанши, Баленсиаги. Каждый из них – подлинный художник!

Ближе к окончанию века: буйство!

60-е с их поколениями хиппи внесли хаос и в моду. Вспомним поп-арт и китч, Уорхола и Лихтенштейна! На подиумах этно сменяется рваными образами, появляются мини и футуристические одеяния. Но одновременно в Лондоне появляется стиль Modos - минимализм и идеальные линии. Минимал-арт проникает и в живопись – почву для него старательно готовили Малевич, Бочнер, Р. Моррис и другие. Новшества приветствуют такие мэтры, как Ив Сен-Лоран, Тед Лапидус.

70-е – настоящий бум музейных модных проектов! В тренде оказалась «итальянская красота»: правильные линии, гармония, мягкость. Стильные ансамбли, платья – все было элегантным. А конец 70-х прошел уже под знаком диско: фееричность и блеск! Следом наступили спокойные 80-е. 90-е стали эпохой андеграунда, концептуализма, постмодернизма в России. В 96 году В.Юдашкин стал первым русским модельером, которого признал Парижский синдикат.

20 век - сокровищница той моды, которая известна нам сегодня: там было все!

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на reverafashion.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.

CAPTCHA

Ничего не найдено

Мы используем куки (cookie) для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что вас это устраивает.
×